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Cottura al vapore: tutti i benefici

La cottura al vapore permette di cucinare senza l’aggiunta di grassi, preservando i valori nutritivi delle pietanze. In questo modo, il contenuto di vitamine e sali minerali risulta pressoché inalterato. Infatti, per la cottura viene utilizzato il vapore acqueo e i cibi non sono messi direttamente a contatto con l’acqua, così non vengono disperse le componenti nutrizionali come avviene nella bollitura. Nello stesso tempo, è un metodo di cottura estremamente ecologico, poiché riduce i tempi di preparazione delle pietanze, facendo risparmiare energia.
Altro grande pregio di questo tipo di preparazione è che mantiene inalterato il sapore degli alimenti, che risulta ricco e genuino al palato. Alimenti perfetti per questo tipo di cottura sono le verdure, ma anche il pesce e le carni magre possono essere cucinati così. Qualsiasi cosa decidiate di cucinare al vapore, ricordate di non aggiungere mai condimenti durante la cottura, ma solamente dopo.

 

I segreti di una perfetta cottura al vapore

Cuocere al vapore è estremamente semplice, ma con alcuni semplici accorgimenti è possibile rendere i piatti ancora più gustosi. Per esaltare il sapore dei diversi alimenti basta aggiungere all’acqua erbe aromatiche fresche, come salvia, rosmarino o timo. In questo modo si andrà ad aromatizzare il cibo. È possibile aggiungere all’acqua anche aglio o cipolla tagliati a piccoli pezzetti. Per un gusto più particolare, curcuma e zenzero daranno un tocco esotico alle ricette. Un’alternativa all’acqua è il brodo, vegetale o di carne. Il risultato sarà una preparazione più saporita.

 

Gli strumenti per la cottura al vapore

Presente in tutto il mondo, la cottura al vapore necessita di pochi strumenti, ma sono tante le versioni tra cui poter scegliere: dalle più costose vaporiere elettriche agli economici cestelli in metallo.

 

La vaporiera elettrica

Dotata di diversi cestelli sovrapposti, permette la cottura contemporanea di più alimenti. Solitamente, si può impostare un timer per i tempi di cottura dei diversi alimenti.

 

La vaporiera

Una speciale pentola dotata di cestello per la cottura al vapore che non permette agli alimenti di venire a contatto con l’acqua.

 

Il cestello d’acciaio

Pratico ed economico, il cestello che può essere inserito nelle normali pentole per trasformarle in vaporiere. Si adatta a diversi diametri di pentole.

 

I cestelli di bambù

Tipici della cucina asiatica, necessitano di essere inseriti in una pentola. Permettono la cottura di più alimenti contemporaneamente.

 

Un’alternativa salutare

I tempi di preparazione possono essere annullati scegliendo verdure cotte al vapore all’origine. Lo speciale metodo di cottura sottovuoto e a temperatura costante permette una conservazione ottimale del prodotto e delle sue caratteristiche organolettiche e di gusto. Scegliendo verdure già pronte, come I PrestoPronti Ghisetti, avere un’alimentazione sana, equilibrata e gustosa sarà incredibilmente semplice.

 

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