A volte a fine pasto ti senti gonfio, o ti assale la stanchezza? Forse non hai scelto le giuste combinazioni tra i cibi.
Non tutti gli alimenti, infatti, hanno gli stessi tempi di digestione, o fanno lavorare allo stesso modo gli organi, affaticandoli. Meglio quindi puntare su alimenti che insieme danno il massimo al tuo organismo.
Una bistecca alla bismark è certamente invitante, ma non per il nostro organismo. Il consiglio è di limitare l’assunzione di proteine provenienti da diversi gruppi. Meglio non mischiare latte, carne, uova, formaggio, pesce e legumi, mentre stanno benissimo abbinati a qualsiasi tipo di verdura, anche le patate, che forniscono una giusta quantità di carboidrati per renderli un piatto completo.
Come per le proteine, meglio non mischiare abitualmente i diversi tipi di carboidrati. L’abbinamento migliore è con ortaggi e verdure, usando olio di buona qualità come condimento. Inoltre, abbinando legumi e cereali (la classica pasta e fagioli, per esempio) si ottiene un pasto completo e bilanciato
Sono tanti gli alimenti che contengono ferro: spinaci, lenticchie, rucola…). Per essere meglio assimilato dal nostro organismo, però, il ferro ha bisogno di vitamina C. Basta una bella spruzzata di limone, o mangiare nello stesso pasto alimenti ricchi di vitamina C, come agrumi, kiwi o peperoni, per trarne i massimi benefici.
Le spezie si usano in cucina in quantità minime, ma hanno grandi proprietà. Potenziano moltissimo gli effetti antiossidanti delle verdure. Inoltre, usare le spezie aiuta a limitare l’uso del sale, poiché già da sole esaltano il sapore dei cibi.
Stanno bene con tutto, sono digeribili, portano nutrienti importanti come vitamine e ferro. E soprattutto, si combinano con qualsiasi altro alimento: dalle proteine ai carboidrati. Portarle a tavola a ogni pasto, seguendo la stagionalità e variandole, permette di fare sempre un pieno di salute, senza rinunciare al gusto.
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